Si può in soli 2’40” insegnare l’arte plurisecolare del taglio della forma di Grana Padano senza dire una sola parola? Sì, si può fare, utilizzando come protagonista uno specialista del taglio della forma, nonché certificatore del Consorzio per la Tutela del Formaggio Grana Padano, una discreta ma efficace infografica e una colonna sonora fresca e carezzevole. Diretto, girato e montato da Piergiorgio Grande, il tutorial “Come si taglia una forma di Grana Padano” ci fa apprezzare tutta la sequenza del taglio della forma da metà, ad un quarto, ad un ottavo, fino al sedicesimo. Le fasi sono la pulitura con un panno per eliminare eventuale unto o polvere, l’incisione della crosta con il coltello a uncino, l’inserimento dei coltelli a goccia e la spaccatura definitiva con il coltello a spatola.

Un aneddoto simpatico è stato che prima, durante e dopo le riprese tutta la troupe ha avuto modo di testare abbondantemente la bontà del formaggio…Questo non certo per l’imperizia del nostro testimonial naturalmente, quanto per rendere a pieno la sintesi di un’operazione manuale che rasenta, per l’assoluta precisione, il taglio automatico o con macchinari. Nel riprodurre una lezione in video, infatti, è meglio far fare a noi uno sforzo aggiuntivo in fase di riprese ed editing che farlo fare allo spettatore in fase di visione e comprensione. Step e contenuti della rappresentazione del “how to make it” devono riuscire senza alcuna sbavatura. E può a volte parlare da sé, anche senza l’ausilio di alcuna parola.

Dario Sanna

 

A questo link il video del tutorial  www.youtube.com/watch?v=H3CpfLTS-Wg